1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основной задачей племенной работы является повышение качества поголовья признанных пород кошек, а также аборигенных, отечественных и экспериментальных пород, выведение новых пород, вариантов окрасов, а также совершенствование существующих, согласно стандартам международных организаций.
1.2. Племенную работу ведут Племенная комиссия клуба ( далее – ПК). Племенная работа ведется по Основной (Главной) Племенной и Экспериментальной Племенной книгам.
1.3. Племенная работа ведется в соответствии с международными правилами и требованиями всемирной федерации любителей кошек WCF.
1.4. ПК осуществляет:
1.4.1. Общее руководство и координацию племенной работы и контроль за соблюдением правил и стандартов.
1.4.2. Вносит изменения и дополнения в данное Положение.
1.4.3. Утверждает сроки и форму отчета о племенной работе питомников.
1.4.4. Проводит периодические консультации, семинары, презентации, а также контроль за ведением племенной документации
2. ВЕДЕНИЕ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
2.1. ПК клуба:
2.1.1. Ведет работу на основе данного Положения, Правил проведения выставок и стандартов WCF.
2.1.2. Регистрирует кошек в племенных книгах.
2.1.3. Выдает документы о происхождении.
2.1.4. Осуществляет помощь в подборе пар и отбор племенных кошек.
2.1.5. Оформляет сертификаты на породу и на титульные звания.
2.1.6. Самостоятельно выбирает метод разведения (плановый или консультативный).
2.2. Племенная документация является унифицированной для всех заводчиков, питомников, входящих в состав клуба, и соответствует международным требованиям, предъявляемым к документации данного типа.
2.3. Племенная комиссия обязана следить за недопущением владельцами животных случайных спариваний и своевременным оформлением направлений на вязку (Спаривание), соблюдением сроков вязок.
3. ПЛЕМЕННЫЕ КНИГИ
3.1. В основную племенную книгу заносятся животные, имеющие чистопородное происхождение, по крайней мере, в 4-х поколениях.
3.2. Котята, имеющие пороки, могут получить родословную с пометкой: “без права племенного разведения “.
3.3. В экспериментальную племенную книгу заносятся животные:
- ведущие свое происхождение от межпородного скрещивания ;
- не исполнившие условия основной племенной книги;
- новые варианты породных групп или непризнанных окрасов;
- получившие ” отлично ” в классе новичков.
3.4. Племенные книги ведутся клубом на языке страны или на двух языках (русском и английском).
3.5. Клички импортированных кошек как из стран СНГ, так и Европы и США пишутся на языке оригинала.
4. ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
4.1. К племенному использованию допускаются чистопородное животное культурных пород с 4-коленной родословной, животные с сертификатами соответствия или неполными родословными аборигенных и экспериментальных пород.
4.2. Разведение кошек должно быть организованно таким образом, чтобы каждый питомник располагал породистыми, здоровыми кошками, удовлетворяющими мировым стандартам.
4.3. Оценка племенной пригодности кошек, их отбор и подбор являются одним из основных мероприятий племенной работы и представляет собой комплексную оценку кошек по экстерьеру, происхождению и потомству.
4.4. К племенному разведению допускаются животные не моложе 1 года ( в исключительных случаях – не моложе 10 месяцев) и не старше 7 лет (в исключительных случаях племенной возраст может быть продлен ПК до 8 лет). Ответственный за племенное разведение клуба имеет право сократить сроки племенной деятельности животных в зависимости от состояния их здоровья или увеличить их в связи с высоким племенным уровнем и незаменимостью для данной породы.
4.5. Животные, не имеющие документов о происхождении, могут быть допущены к разведению, если в классе «Новичков», для пород, где экспертиза по этому классу не закрыта, они получили у двух экспертов оценки «отлично», оформили «Сертификат соответствия породе» или «Сертификат породной принадлежности» и, в дальнейшем, получили в открытом классе оценку не ниже «отлично».
4.6. Животные, получившие титул: КОТЫ – «Международный Чемпион» (Интер-Чемпион), КОШКИ – «Чемпион», и выше, в дальнейшем могут не подтверждать свое право на племенное использование.
4.7. Племенными животными являются те коты и кошки, которые:
- соответствуют требованиям стандарта по экстерьеру, получили на выставках оценку “отлично” (для кошки) и Чемпиона породы (для кота);
- способны оставлять племенное потомство с отличной наследственностью;
- Здоровы и отвечают ветеринарным требованиям.
4.8. Основанием для выдачи направления на вязку является:
- родословная (не менее 4-х поколений предков) ;
- оценка в открытом классе: для кота не ниже “Чемпион”, для кошки не ниже “Отлично”.
Примечание: при получении оценок ниже указанных, племенная комиссия вправе решить вопрос о пробных вязках с учетом родословных кошек (3 пробные вязки: вторая и третья по достижении котятами первой вязки 6-ти месяцев и оценок не ниже “Отлично” и “Очень хорошо”, при этом выдается родословная Экспериментальной племенной книги ).
Оценки в открытом классе для получения допуска действительны один год, а для “Чемпионов” (кроме кошек) – два года. Более высокие титулы являются пожизненными.
4.9. В исключительных случаях, по согласованию с руководителем секции и по решению ПК, кошка или кот могут получить оценку «на столе» или на племенном смотре.
4.10. Действительными являются оценки всех экспертов, полученные на выставках имеющих регистрацию WCF или от экспертов, имеющих лицензию WCF.
4.11. Допуск животных к племенной работе может быть прекращен в любой момент племенной комиссией, если при осмотре помета замечены пороки, ведущие к исключению из племенной работы:
- сильный перекус (более 5-ти мм.);
- сильная аномалия расположения зубного ряда, несмыкание челюстей; дисбаланс
- челюстных и черепных структур, торчащий язык;
- мозаичные вкрапления цветных пятен в радужной оболочке глаз, не
соответствующих стандарту породы;
- “узлы” или “изломы” на хвосте, другие деформации скелета;
- скелетные нарушения врожденного характера (волчья пасть( к животным с данной
- аномалией в гуманных целях должна быть применена эвтаназия соответствующим специалистом ветеринарной медицины), полидактия, дисплазия суставов, срастания позвонков любого характера) ;
- крипторхизм или монорхизм (старше 12 месяцев ) ;
- глухота, слепота, косоглазие, аномалии век, “рыбий глаз”;
- несоответствие стандарту окраса;
- косметические операции для скрытия пороков;
4.12. Недостатками, не ведущими к снятию с племенного разведения, являются:
- легкий перекус ;
- легкая аномалия строения зубного ряда;
- легкое образование колец в окраске глаз;
- легкое отступление от стандарта окраса.
4.13. К разведению не допускаются животные:
- не имеющие документов о происхожении или сертификатов о породной
принадлежности;
- не достигших возраста племенного использования;
- не имеющих соответствующих выставочных или экспертных оценок;
- Исключенные по каким-либо причинам из списка племенных производителей.
5. СПАРИВАНИЕ
5.1. К спариванию допускаются ТОЛЬКО здоровые животные. Владельцы племенных партнеров вправе потребовать друг от друга ветеринарную справку о состоянии здоровья животного, датированную не позднее 5 дней до вязки (спаривания). Владелец, не воспользовавшийся своим правом, не может предъявлять претензии противоположной стороне.
5.2. Для получения жизнеспособного поколения от одной кошки допускается получать не более 3-х пометов в 2 года (в исключительных случаях число вязок может быть увеличено до 2-х пометов в год по специальному разрешению ПК). Минимальный перерыв между выкидышем или гибелью котят и очередным спариванием составляет два месяца (после ветеринарного освидетельствования). Племенная комиссия вправе отклонить сроки вязки, основываясь на состоянии здоровья кошки.
5.3. В календарный год кот может получить до 20 вязок. Интервал между вязками не менее 10 дней.
5.4. Не допускается самовольное близкородственное скрещивание (отец – дочь, мать – сын, брат – сестра). Разрешение на тесный имбридинг дает только племенная комиссия по особым показаниям.
5.5. Владелец кошки может самостоятельно выбирать производителя для вязки. Племенная комиссия дает разрешение на вязку или обосновывает свой отказ. При разрешении вязки выписывается направление. Направление выписывается до вязки и, при необходимости, указывается срок его действия. При отсутствии указанного срока направление действительно в течение 6-ти месяцев.
5.6. В одну охоту кошка может быть повязана только одним котом.
5.7. Владелец кошки предъявляет владельцу кота направление на вязку подписанное ПК, вет.справку или ветеринарный паспорт (обязательно). Направление на вязку остается у владельца кошки и сдается в клуб на момент актировки котят. Вязка и помет регистрируются в клубе, в котором состоит владелец кошки.
5.8. Владелец кота может отказать в вязке при отсутствии документов на вязку, явных признаках болезни кошки, наличии наружных паразитов у кошки, если кошку привезли на вязку без предварительного предупреждения и согласования всех условий вязки.
5.9. Владелец кошки вправе пропустить вязку и взять другое направление в случае:
- плохого состояния кота-производителя ;
неплодотворной вязки (ПК рекомендует заключать договор о вязке между
владельцами кота и кошки).
5.10. После покрытия кошки владельцы обоих животных подписывают акт вязки, который сдается при актировании котят.
5.11. Владелец кота обязан создать условия для вязки, обеспечить содержание, уход и кормление кошки и проконтролировать вязку. При нахождении кошки более 3-х дней, владелец кота может по согласованию с владельцем кошки потребовать продукты или оплату за них.
5.12. Для получения разрешения на вязку с котом из другого клуба необходимо предоставить в Племенную комиссию копию родословной выбранного производителя и копии его титульных сертификатов.
5.13. Одно направление и один акт вязки действительны на одно спаривание. независимо от того, было ли оно плодотворным или нет.
5.14. Спаривание считается действительным, если соблюдены все условия, предъявляемые к племенным животным и по его документальному оформлению.
6. ПОТОМСТВО
6.1. После рождения котят заводчик (владелец кошки) в 5-ти-дневный срок обязан сообщить об этом ПК клуба и владельцу кота, о количестве родившихся, живых котят, указать их пол и окрасы.
6.2. Первое обследование и актирование котят производится в течение 5-ти дней с момента их рождения с целью выявления племенного брака, врожденных уродств, дефектов сложения и своевременного принятия необходимых мер, а также получения рекомендаций по уходу и выращиванию.
6.3. Если заводчик опытный, то первое обследование и актирование помета может и не производиться.
6.4. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ актирование котят производится в возрасте 7-8 недель. При
актировании указываются явные пороки котят. Котята, имеющие явные признаки уродства, дефекты строения подлежат гуманной эвтаназии. Котята, имеющие племенной брак (брак в окрасе, цвете глаз, дефект скелета и пр.) получают метрики с пометкой «ПЛЕМЕННОЙ БРАК» или «НЕ ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ». Котята, имеющие недостатки развития (которые могут исправиться с возрастом) или признаки племенных недостатков (которые могут проявиться или не проявиться с возрастом) получают метрику с правом обмена на родословную после оценки «на столе» или экспертизы на выставке. Неудовлетворительно выращенные котята, слабые, больные, с признаками рахита не регистрируются в клубе и не актируются вплоть до их выздоровления и приобретения нормальной кондиции.
6.5. Спаривания, результатом которых являются пороки, не должны повторяться. При трехкратном повторе одних и тех же пороков у пометов данной кошки при вязках с разными котами, кошка снимается с разведения (аналогично для кота).
6.6. Все котята одного помета получают клички на одну и ту же букву (аналогично для питомников). Клички котятам могут быть даны самим заводчиком (или новым владельцем по договоренности) и включают в себя саму кличку и наименование питомника происхождения. В общем количестве полная кличка должна включать в себя не более 28 символов, включая пробелы. Кличка может быть на языке страны происхождения или в английской ее транскрипции.
6.7. ПРОДАЖА КОТЯТ ДОПУСКАЕТСЯ только после актирования помета.
6.8. На котят, не предъявленных в клуб на актировку, племенные документы не оформляются и претензии по данному вопросу не рассматриваются.
6.9. Основанием для продажи и переезда в новый дом является комплексная вакцинация с последующей ревакцинацией котенка. Скрытые дефекты и патологии внутренних органов, не определяемые при актировании, не подлежат ответственности ни со стороны ПК, ни со стороны заводчика.
6.10. Владельцу помета рекомендуется составлять договор о продаже котенка(кота, кошки).
Клуб не несет ответственности за цену, условия продажи и расчета между продавцом и покупателем.
6.11. Основанием для выдачи родословной служит свидетельство о рождении котенка (метрика), которое выдается на актировке и оплата установленного тарифа. Заводчик сам оплачивает оформление свидетельств о рождении котят и актирования помета. Родословная выдается в течение 6 месяцев после актирования помета при наличии свидетельства о рождении (без предъявления купленного котенка в клубе). После 6-ти месяцев родословная может быть выдана только после оценки животного на выставке, получении им выставочных оценок или «оценки на столе».
6.12. Заводчик может сам выкупить родословные на помет. В случае утери родословной составляется заявление об утере и по решению ПК выдается дубликат (с оплатой двойного тарифа ). Обмен утерянных родословных клубов СНГ осуществляются по решению ПК.
6.13. Котята нестандартных окрасов получают документы с номером окраса с добавлением индекса “var”.
6.14. НАЛИЧИЕ ТОЛЬКО РОДОСЛОВНОЙ У ЖИВОТНОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЕГО ПЛЕМЕННОГ РАЗВЕДЕНИЯ.
6.15. Заводчики после актирования помета получают в клубе свидетельства о происхождении на каждого котенка (единого образца). Свидетельство о происхождении содержит необходимые сведения о родителях котенка. Свидетельство о происхождении со временем, но не позднее 6 месяцев заменяется на родословную ( основную или экспериментальную).
7. РАСЧЕТЫ ЗА СПАРИВАНИЕ
7.1. Все расчеты заводчика и владельца кота проходят на добровольных и договорных началах (оговоренных заранее).
7.2. Расчет заводчика и владельца кота может проходить по следующим правилам:
- при рождении в помете одного котенка, владелец кота получает 1/3 его стоимости;
- при рождении двух котят – 1/3 стоимости двух котят;
- трех и более – одного котенка по выбору владельца кота или 100% его стоимости.
7.3. Владелец кошки имеет право первого выбора котенка из помета. По договоренности с заводчиком владелец кота может выкупить котенка первого выбора, доплачивая соответственно его стоимость.
7.4. По желанию владельца кота, он может назначить договорную цену вязки. Цена оплачивается после вязки или на момент рождения потомства (по договоренности с владельцем кошки). В случае, если кошка не повязалась, а вязка была оплачена, производится повторное бесплатное покрытие или возвращается 75% стоимости вязки. Если повторная вязка также оказалась безрезультатной, владельцу кошки возвращается 50 % стоимости спаривания. Дополнительные и какие-либо другие условия должны быть зафиксированы в договоре о вязке.
7.5. При использовании котов-производителей, зарегистрированных в других фелинологических организациях, расчет за спаривание производится по правилам, принятым в клубе, где на учете состоит владелец кота или по взаимной договоренности
8. РОДОСЛОВНЫЕ
8.1. Родословная Главной Племенной книги свидетельствует о наличии 4-х полных поколений предков и является единственным свидетельством чистокровного происхожения животного. Каждая кошка, занесенная в ПК, имеет родословную с номером главной ПК.
8.2. Кошка с известным происхождением, занесенная в Экспериментальную ПК, получает родословную с номером ЭПК.
8.3. Родословные оформляются в секретариате племенных книг и содержат данные о животном – кличку, породу, окрас, пол, дату рождения, а также данные о четырех поколениях предков с указанием их кличек, окрасов, номеров родословных во всех четырех поколениях. Правильность заполнения родословной заверяется печатью и подписью председателя ПК.
8.4. Клички и титулы предков, а также буквенные обозначения родословных заносятся на языке оригинала. Все титулы, звания, питомники, номера регистраций других клубов и систем сохраняются. Название пород и окрасов пишутся в соответствии с EMS-кодами WCF.
8.5. Родословная является официальным документом. Зачеркивания и исправления в ней без соответствующего разрешения секретариата ПК и заверения печатью делают ее недействительной. После оформления родословной установленные для котят клички изменяться не могут. Родословная может быть покрыта ламинирующей пленкой.
8.6. ПК клуба несет ответственность за правильное и своевременное оформление племенных документов (племенных свидетельств, метрик, родословных и т.п.) – написание кличек, номеров, окрасов, титулов и званий животных. Племенные документы оформляются на основании сведений (о производителе, племенной кошки, дате рождения котят их количестве и т.п.), предоставленных заводчиком, который отвечает за их достоверность.
9. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ АКТИРОВКА ПОМЕТА
9.1. Владелец питомника получает разрешение самостоятельно актировать пометы если:
- владеет знанием стандартов, выставочных правил, генетики и т.д.;
- окончил курсы WCF и имеет звание инструктора – фелинолога;
- занимается племенным разведением не менее 3 лет.
- имеет зарегистрированный питомник (при соблюдении вышеизложенных пунктов).
10. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ КЛУБА
10.1. Членство в клубе может быть прекращено по следующим причинам:
- за грубое и жестокое обращение с животными;
- за нанесение материального ущерба клубу и другим заводчикам;
- за некорректное поведение на выставках;
- за нанесение морального ущерба клубу и другим заводчикам, путем распространения заведомо ложной информации, подрыва авторитета и т.п.
- за неуплату взносов в течение 1 года и невыполнение племенного положения клуба.
ОСНОВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ НАСТОЯЩЕГО «ПЛЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА И АКТИВИСТОВ КЛУБОВ, ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ..
Добрый день.Хочу получить разрешение на вязку моей кошки(курильский бобтейл).Спасибо.